脳梗塞を41才で体験して > 脳梗塞になる要因 > 糖尿病

脳梗塞になる要因

糖尿病

血液中に含まれるブドウ糖の量が多くなりすぎる病気が糖尿病。

血糖値による判定値
正 常 = 110mg/dl未満(空腹時)、140mg/dl未満(ブドウ糖服用後2時間)
糖尿病 = 126mg/dl以上(空腹時)、200mg/dl以上(ブドウ糖服用後2時間)

血糖値が高いと血液循環量が増え、血圧を上昇させます。
正常と糖尿病の間の境界の方も脳梗塞の危険範囲に入ります。

過去のデータを見ると、糖尿病の方は脳梗塞発症率が糖尿病でない方の5倍程度の数値が出ています。




<<高血圧 | 脳梗塞を41才で体験してトップへ | 高脂血症>>


Powered by Seesaa
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。